注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

【人在旅途】阴晦于花香的云南  

2015-08-19 18:13:00|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人在旅途】阴晦于花香的云南 - 君无言 - 暗焚琴木一点香
       是对是错,是觉醒还是沉醉,我无法记录下我内心的云南和眼前的这个云南是否一致还是形同虚设。那高高的凤尾竹下斑驳月光下的谣曲,那映在美人秋波里胭脂红的三角梅下老旧的房檐,那一汪蔚蓝中苍山洱海倒映浩淼里的点点白塔,那灯火里石板老街上彼此相逢却不知明天的艳遇。
      或者是你,或者是一个不曾睡去的梦里。
      隐晦于花香的云南,侧身而去,一袭白袍的追梦少年,半条红绸缠身的如花少女。
      我们需要铭记我们脚步所经历的风雨,我们灵魂所沉淀的岁月,我们双手所承接的阳光,我们双眼所触及的历史,它不是一株开花的树,它不是一片青蓝的瓦当,它不是一片凋萎的叶子,它也不是一抹少女的羞涩,它是这片被祖先的图腾描绘的土地,它是被彝族少年火把照耀的农历六月,它是纳西人们膜拜的玉龙山不断向上的雪线,它是彩云之南南诏圣地大理光辉。
石林
      每一块石头都有了温度,而每一片草木都有了灵性,走近,再走近,你听到了大地的呼吸,你看到了内心的坚持和岁月的盛开。
      我叫一声阿诗玛,哪一块石头会答应。
      我摸一下云黄连,哪一块石头会颤动。
      它们是大地的骨头,宁死不屈,它们是历史的兵器,铮铮铁骨,我听到忽必烈的金戈铁马穿过楚雄穿过大理穿过丽江古城,我看到吴三桂手捧龙凤玉佩到达湖广到达到达郑州到达北京。
       英雄的战袍上都沾了故乡的雨滴,邮寄的家书里夹杂着家人的幸福。可我们要上路,要一直上路。
      刀要架在脖子上,死要埋在沙场上。倒下的成了流淌的河水和盛开的花朵,站着的成了这巍峨的石林和高高的树干。
      在这里我认识了石头的骨气,每一条纹理,每一片沙砾,他们都有一个名字,他们都有一个故事。
      我想记下,大地做纸,河流为墨,谁又成笔,我想歌唱,树叶为琴,群山伴舞,风是否有天籁之声,
      我只能这样默默的站在你的身边,
      我只能让岁月在我的额头记下更深刻的皱纹
      我叫你一声兄弟,你送我一朵将要开放的花枝。

大理
      你是水做的吗,明镜里是谁的长发,缠绵着三千年的多情传说。苍山上的一轮银月,白塔里的芸芸众生,我献出十年的青春能否映照一滴南诏公主的泪,你守住三十里的草木是否记下苍山猎人那颗勇敢而孤独的心。
      山水相守,琴瑟相合。
      爱一个人,守一座城。推开生满青苔的木门,一定会遇见头顶风花雪月的白族金花,一定会遇到挂在榕树叶上潮湿的洱海的风,你看到一片黄昏优雅的老去,你看到一弯明月妖娆地醒来,举一杯米酒,你大声说出:爱。
爱这洱海里美人的镜子,爱这倒影里薄凉的胭脂。
其实,你的诗集里记载着一个王朝的兴衰和时光的苍老,其实,你的记忆里留存着一个夜晚不一样的烟火和一次相逢的解说。
山在那里符合怀念,水在那里清洗时间,我到这里用了四十年,而你到我这里却只用了三十秒。
我描绘你的婉转,而你巍峨的阁楼的一角,挂着像白纱一样的云朵,而你竹制的酒器里,盛开着昨晚隔夜的笑容。
沿着这条路你会到达一段镌刻在石头上的历史,它也许是一朵三角梅,它也许是一声老情歌,它也许你一瞥秋波眼,也许它就是这片生生不息的旧山河。
我用手抚摸,你是我书本里飞过的风,落在白塔之尖,阳光蓬勃。

丽江
 “相忘谁先忘,倾国是故国。泠泠不肯弹,蹁跹影惊鸿。 ”
这是一个人的记忆,这也是一个人的旅途。放纵你内心的野马,手心里要把那些露珠,那些星光,那些相逢的微笑,那些老旧的黄昏,紧紧抓住。
一不小心,你就丢了你自己。
它本来就是那些一座被时光忘记的城,它本来就是云朵里的花荫,那些信仰东巴教的纲西族人都会心怀风月的诗人,他们把太阳画城少女的眉目,他们把夏天写成鸟儿的鸣叫,他们供奉着自然的成物,他们守护着奔涌的束河,他们用爱搭起木屋,他们的窗户接住了阳光。
坐在一段音乐里看时光发呆,卧在一片光阴里听岁月轮回,你找到自己生命的本质其实是一片将要融化的雪花,你发现生活的意义就是和曾经的自己擦肩而过,栖于你肩头的那些过往旧事,是不是被那些茶马古道上的纲西汉子穿过腾冲,送到缅甸。
是谁清瘦的背影里手持长剑,在夜里拥抱荡漾的灯影,是谁挥毫青灯之下写下“遥望玉龙琼山峻,俯视墨潭泉液通”,不是侠客,不是诗人,不是游子,只是过客。
这艳遇的丽江,这记忆里不落的城,这碗里清澈的酒。这手里盛开的花。这心中永久的邂逅,这石板街上的旅程。
“心有猛虎,细嗅蔷薇。盛宴之后,泪流满面。”
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017