注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐
 
 

【心情日记】内心的九月饱满而安静  

2015-09-22 17:07:58|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心情日记】内心的九月饱满而安静 - 君无言 - 暗焚琴木一点香
 白露生花,万物安静。
现在还仿佛不能相信,我这样安静的坐在校园里,像一个孩子一样上课下课读书学习,南山如黛,草木郁郁,薄凉的九月像草叶上的露珠一样饱满而澄明。
这样在黄昏的窗下,细碎的秋风捎来斑驳的阳光,静静地洒在我即将要开始阅读的一本小说上,窗外的植树已经开出金黄色的清香,梧桐放出了翩翩的蝴蝶。
这才发现原来九月的下午如此美好,我们内心柔软而平和。
一杯金骏眉,在清澈的茶水里飘浮的是一个中年的醇厚与详和。想起送我茶的朋友在另外一个城市是否也听到秋天的虫鸣;
一首老情歌,在嘶哑的声调里沉淀着是一个曾经青春的梦想与回忆。想起那个扎着麻花辫子的女孩已经穿着婚纱成为别人的新娘。
世事如浮云,人生如流水。我要写下这内心的像风一样轻轻的感动,却发现提笔忘词,那些即将南去的鸟雀,落在檐下轻轻的呢喃。
人是容易突破的,我第一次在几十人的注视下去唱一首完全不在调上的歌。
我第一次把自己的诗歌拿来读给大家听。
我第一次远离自己的工作,这样呆坐,这样放空。
我把太多的第一次献给了这个充满惊喜也充满错愕的九月,是因为我们又重新找到了青春的感觉,还是真正做回了自己。
可以脱离家庭,脱离工作,脱离所有生活中的原来和过往,我只把肉体和灵魂放回一段可以自由的时光,列一堆要读的书,想一些乱七八糟的事,制定一个走路健身的计划,甚至只是一个无所事事的下午,这是我想要的生活,这是一个中年的奢望。
推开窗,我就摸到了秋天的温度,我就看到了灵魂的影子,我就发现了飞翔的翅膀,我就找到了丢失的自己。
这个时光可以是九月,也可以是十月,想得更长一点,枯黄的十一月,雪花的十二月。
我就这样一直坐在这里,听山野呼吸,听老师授课,我甚至听到邻居学校入学新生军训的号子声,听到内心的湖水一点点平静一点点回归的音乐声。
翻开那写着密密麻麻名字的册子,去找寻自己,才发现这真实的有些不真实的九月,在我的姓名旁边,落下了一缕月色。
我将从这个九月开始,读书,写诗,桂花落。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017