注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暗焚琴木一点香

落花 心事 人间的旧物

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经品味圣书贤,忠厚传家四十年。 浮世春秋悲铁剑,文章锦瑟断云烟。 手中笔墨描梅落,杯里山河映月圆。 寂寞春心诗恨老,挥毫写意醉秋莲。

网易考拉推荐

【心情日记】文字是我的精神花园  

2017-10-21 11:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【心情日记】文字是我的精神花园 - 君无言 - 暗焚琴木一点香
 多长时间没有写字,花园的小径就落了多长时间的泥尘。
鱼说:好的文字需要沉静的心,与热气腾腾的生活适当疏离。当我们掉进尘世里无法自拔的时候,你就感受不到秋树上的叶子上阳光的温度,更不会闻到他淡淡的芳香。
我坐在办公室有些逼仄的房间里,桌子上散乱地放着杂志、文件、诗集,抬眼看窗外秋山渺远,天高云淡,人们在这个城市里穿行,行色匆匆,他们都在寻找回到家的路途。他们不写诗不读诗甚至不知道诗是什么鬼,他们生活在最平实的生活里,阳光明媚。我这个时候和另外一个我是分离的,一个我在危襟正坐沉迷人间,另一个我却逍遥自在闲云野鹤。一个我在碌碌无为消磨时光,另一个我在心怀风物对酒当歌。一个我在木然老去,另一个我却生机勃勃。一个我在入世,另一个我在无我。
肉体的家乡已经坍塌苍老,精神的家园还是青葱少年。
我吃了家人给我熬好的一碗金黄色的小米粥,穿上粗布的白衬衫开始新的一天,要给孩子买水果,要把没有收尾的工作做完,要打扫已经落了灰尘的书桌,要给家乡的父母寄新上市的防止心梗的药片。
我的名字是父亲是丈夫是儿子,是这个尘世合格的公民,守法、敬业、热爱自已的家人。
我也坐在窗台边上默默的发呆,看麻雀失去了同伴孤独的飞翔,看秋天的蚂蚁收藏过冬的食粮,写下这一段文字让内心的大地张出自由的翅膀,梦想一个花花草草的世界里饮酒作诗放飞自我。
文字是我的精神花园。他驻在我的灵魂深处。他让我慈祥,他让我悲悯,他让我在黑暗里有自己的光。
有差不多两年的时间没有认真的写东西了,我就像一个盲目的孩子在黑暗里找不到自己,我能够听到天空下雨了,我能够看到桃花开放了,我能够闻到炊烟升起了,而我却不能找到那个在我影子背后另一个自己。
你说:醒来吧,再不起来就老了。
冥冥之中,混沌之间,我信这个世间的美好,我知道内心的温暖还在,在迷途中还能够找到回家的路,像这些路上奔波的人们一样,都在掌灯之前能够找到家,他们的家里有盼归的亲人,有可口的饭菜。我要回到的家里有自由的光明,有有趣的灵魂。
孩子已经长大,毕竟他们都要出走。
树木已经长高,毕竟时光已经深秋。
我还在路上,在自己的精神家园里,看花落流水,看水果一样饱满的姑娘,我知道,他们都像的诗歌一样,都是如此美好,又是如此悲伤。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017